一気に2種類❤ きなこクッキー&黒ゴマクッキー レシピ・作り方

一気に2種類❤ きなこクッキー&黒ゴマクッキー
我家の☆毎日ゴハン
我家の☆毎日ゴハン
ホロホロきな粉と香ばしい胡麻のクッキーです。 ビニールで簡単❤

材料(4人分)

  • ◎薄力粉 75g
  • ◎砂糖 20g
  • ◎油 30g
  • ★きなこ 大さじ1
  • ★黒すりゴマ 大さじ1

作り方

  1. 1 計りにビニール袋を乗せ、◎を全て計りながら入れたら、モミモミと粉っぽさが無くなるまで揉む。

    【オーブン180度で予熱開始】
  2. 2 1の1/2を取り出し、袋の中に★きな粉を入れて混ぜたら、クッキングシートに取りだして、ラップをして薄く延ばす。
    焼けた時に折りやすいように、生地にナイフで切れ目を入れる。
  3. 3 ビニールに出しておいた残り半分を戻し、★黒ゴマを入れて混ぜ、2を繰り返す。

    ※切れ端は丸めて潰して丸型にします。
  4. 4 180度のオーブンで15分焼き、取りだして荒熱を取ったら完成!
    ※冷める時に水分が飛んでサクサクになります♪

    500Wのオーブン使用です。
    お手持ちのオーブンで調節して下さい☆

きっかけ

友達に教えて貰ったレシピのアレンジです♪

おいしくなるコツ

サランラップやホイルの芯は捨てずに取っておけば、麺棒の代わりになりますよ♪

  • レシピID:1010002331
  • 公開日:2011/06/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
料理名
クッキー
我家の☆毎日ゴハン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • Mikachu
    Mikachu
    2011/10/20 23:10
    一気に2種類❤ きなこクッキー&黒ゴマクッキー
    きなこを切らしていたので黒ごまで二倍作りましたm(__)mサクッホロッシュワッと食べやすいクッキーですね☆ごちそうさまでした(●^0^●)/
  • 小太りハムタ
    小太りハムタ
    2011/06/21 16:30
    一気に2種類❤ きなこクッキー&黒ゴマクッキー
    サクサクといい歯ごたえでついつい食べ過ぎてしまう美味しさ!!
    両方おいしかったです(*´ェ`*)ごちそうさま♡

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る