一気に2種類❤ きなこクッキー&黒ゴマクッキー レシピ・作り方
![一気に2種類❤ きなこクッキー&黒ゴマクッキー](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/2659309baadb7780433bd023c6c4a495db59f47c.86.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- ◎薄力粉 75g
- ◎砂糖 20g
- ◎油 30g
- ★きなこ 大さじ1
- ★黒すりゴマ 大さじ1
作り方
-
1
計りにビニール袋を乗せ、◎を全て計りながら入れたら、モミモミと粉っぽさが無くなるまで揉む。
【オーブン180度で予熱開始】 -
2
1の1/2を取り出し、袋の中に★きな粉を入れて混ぜたら、クッキングシートに取りだして、ラップをして薄く延ばす。
焼けた時に折りやすいように、生地にナイフで切れ目を入れる。 -
3
ビニールに出しておいた残り半分を戻し、★黒ゴマを入れて混ぜ、2を繰り返す。
※切れ端は丸めて潰して丸型にします。 -
4
180度のオーブンで15分焼き、取りだして荒熱を取ったら完成!
※冷める時に水分が飛んでサクサクになります♪
500Wのオーブン使用です。
お手持ちのオーブンで調節して下さい☆
きっかけ
友達に教えて貰ったレシピのアレンジです♪
おいしくなるコツ
サランラップやホイルの芯は捨てずに取っておけば、麺棒の代わりになりますよ♪
- レシピID:1010002331
- 公開日:2011/06/05
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
- 料理名
- クッキー
レポートを送る
2 件