八重桜の 三杯酢 お浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
☆★☆★ANNA★☆★☆
桜の香りと少しほろ苦いのが春を感じさせてくれます。
菊の花風に桜の花の酢の物にしました。
花びらは、味が染み込み易いので、あえて 付けて食べる形にしました

材料(多人分)

八重桜 ガクを取る
ボール3杯分
2リットル
一掴み
☆塩
小匙2
☆酢
大匙3
三杯酢 つけて食べる用
適量

作り方

  1. 1
    鍋に水を入れ強火にかける。

    沸騰したら塩を入れ 桜の花を、3分ほど湯掻き 笊に揚げる
  2. 2
    ①の花を冷水にさらしよく冷やし、水気をきつく絞って器に盛る
  3. 3
    ②に○を入れ全体によく合える。ラップをし 冷蔵庫で冷やし、食べる直前に、小皿に三杯酢を作り、浸して食べましょう

おいしくなるコツ

冷水にさらし 水気をよく絞る。 酢をかけると 鮮やかな色になり 綺麗です

きっかけ

菊の花の三杯酢が好きなので、八重桜で作ってみました

公開日:2011/04/28

関連情報

カテゴリ
お花見・春の行楽
関連キーワード
酢の物 三杯酢
料理名
八重桜の三杯酢

このレシピを作ったユーザ

☆★☆★ANNA★☆★☆ マイペースでレシピ投稿していきま~す^^ 家族が多いので大胆・簡単・美味しい でやってまいります★ 私自身は、体調を壊しやすいので、栄養摂取のしやすいレシピ等を色々作るので、体調に応じて参考にしていただければ幸いです♪ 家庭菜園もやっているので、季節ものを生かしてお料理していきます♪ つくレポしてくれた方、お気に入り登録してくれた方、ユーザー登録してくれた方感謝しております♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする