たけのことアサリのバター醤油パスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
- アサリ
- 15個
- タケノコ(先の方)
- 5センチ
- スパゲッティ
- 200g
- バター
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ2
- バジルパウダー
- 少々
- コンソメ
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 茹でタケノコをスライスしておきます。 スパゲッティを茹でている間に お鍋に酒とアサリを入れてフタをして中火で 貝が開くまで加熱します。
-
- 2
- 貝が開いたら貝をとりはずして お鍋に身だけにします。弱火にしてタケノコ・醤油・コンソメ・バターをくわえます。 茹で上がったスパゲッティをお鍋に入れてよく絡ませれば完成です。
-
- 3
- 最後にバジルパウダーをふりかけます。
きっかけ
タケノコが余っていたので追加してみました。