新玉ねぎと春にんじんたっぷり*春野菜入りつくね レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
RingYT(りん)
春野菜をたっぷり入れて鶏つくねを作りました♪絹豆腐を入れてしっとり柔らか。お弁当にも美味しい甘辛味。新玉ねぎは歯ごたえが残っていて、食べごたえのあるおかずです✩

材料(4人分)

鶏むねひき肉
200g
絹ごし豆腐
60g
Aごま油
小さじ1
A塩/オイスターソース/おろし生姜
各小さじ1
A片栗粉
大さじ1
新玉ねぎ
1/2個
春人参
1/2本
B砂糖/酒/醤油/水
各大さじ1

作り方

  1. 1
    鶏ひき肉に豆腐を混ぜて粘りが出るまでよく混ぜる。
    その後Aの調味料と新玉ねぎをあらくみじん切りしたもの、千切りにした人参を加えて混ぜタネを作る。
  2. 2
    弱火のフライパンにスプーンで形を整えながら落として、両面を焼く。
    火が通ったらBの調味料を合わせたものを入れて中火にし、煮詰めてからめる。
    *ピーマンを添える場合はここで一緒に。
  3. 3
    タレがほどよく絡んだら出来上がり。

おいしくなるコツ

新玉ねぎレシピが続きますが、これはトロリでなくてシャキシャキ!食べごたえのある新食感のつくねです♪ 焼いて冷凍してお弁当のおかずにも便利です✩

きっかけ

餃子のタネにつくったものを甘辛いタレで焼きました。

公開日:2011/04/23

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉つくね
関連キーワード
春野菜2011 お弁当 節電 冷凍保存
料理名
鶏つくね

このレシピを作ったユーザ

RingYT(りん) 仕事で海外にいく機会が多く、あの時のアレ食べたい~とレシピを作り コンテストに入賞したのをきっかけに、あるもので美味!簡単!勝負(笑) なレシピを作成中♪ *祝選出!2011.3月今日のPUレシピ、2014.4月×Leeレシピ 料理好きの方、これからお料理始めたい方、我が娘のために。 ecopeople/食生活アドバイザー/もとca/塩麹ハマリ中 日記代わりツイッター→ @RingYT

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする