節水*エコ*パスタのゆで汁で豆乳スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
RingYT(りん)
パスタのゆで汁、ミネラルウオーター使用だしもったいないなあと思っていました。で、塩分トロミがあることを利用して即席スープに♪

材料(1人分)

パスタのゆで汁
180cc
ソーセージ
1本
乾燥ワカメ
ひとつまみ
生姜
少々
調整豆乳
20cc

作り方

  1. 1
    ゆで汁にソーセージの輪切りを入れて火にかける。沸騰したらすりおろし生姜を少々(みみかき一杯くらい)と乾燥ワカメを入れ弱火に。
  2. 2
    ワカメが開いたら、豆乳を入れ火を止めて出来上がり。
    豆乳を加熱しすぎると分離するのであたたまればOK。

おいしくなるコツ

ゆで汁のトロミと塩分で簡単にスープができました♪ゆで汁の塩分が多い場合は豆乳を増やしても。生姜と豆乳で和風味なのでワカメもあいます。昔は捨てていたゆで汁もこれからは大事にします✩

きっかけ

最近はミネラルウオーターでパスタも茹でています。ゆで汁が活用したくてスープにしました。

公開日:2011/04/17

関連情報

カテゴリ
豆乳スープ
料理名
豆乳スープ生姜風味

このレシピを作ったユーザ

RingYT(りん) 仕事で海外にいく機会が多く、あの時のアレ食べたい~とレシピを作り コンテストに入賞したのをきっかけに、あるもので美味!簡単!勝負(笑) なレシピを作成中♪ *祝選出!2011.3月今日のPUレシピ、2014.4月×Leeレシピ 料理好きの方、これからお料理始めたい方、我が娘のために。 ecopeople/食生活アドバイザー/もとca/塩麹ハマリ中 日記代わりツイッター→ @RingYT

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする