ウマい♪ハンバーグ レシピ・作り方

ウマい♪ハンバーグ
散歩が大好き
散歩が大好き
パン粉じゃなくて食パンを入れるところがミソ☆おいしいよ!

材料(2人分)

  • 豚ひき肉 200g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 食パン 8枚切り1枚
  • 1個
  • 塩、コショウ 適量
  • 牛乳 大さじ4
  • サラダ油 適量
  • ケチャップ 大さじ5
  • トンカツソース 大さじ4

作り方

  1. 1 食パンを手でちぎって、牛乳を加え、吸うように浸す。
    玉ねぎはみじん切りにし、サラダ油をタラっと入れて全体を混ぜ、レンジで2分ほど加熱。
  2. 2 ボールにひき肉、1の食パンと玉ねぎ、卵、塩、コショウを入れて手でよーく混ぜてこねる。
  3. 3 2を2つに成形、サラダ油を熱したフライパンに並べる。

    片面に焼き色がついたらひっくり返して蓋をする。
    5分ほど焼き、竹串でさして中から透明な汁が出たら火が通った合図☆
  4. 4 ハンバーグを取り出したフライパンに、ケチャップとソースを入れて中火にし、残っていた油と混ぜながら煮詰めていく。
  5. 5 ハンバーグにソースをかけて召し上がれ♪

きっかけ

実母直伝のハンバーグです!

おいしくなるコツ

工程4のソースは煮すぎないように目を離さないで下さいね!

  • レシピID:1010001727
  • 公開日:2011/04/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
料理名
ハンバーグ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ショコラ1224
    ショコラ1224
    2011/04/25 10:42
    ウマい♪ハンバーグ
    食パンだといつもより柔らかいカンジがしました。
    とても美味しかったです、ごちそうさまでした~♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る