ひじきの煮物 菜の花の茎入り レシピ・作り方
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- 5分以内
- 100円以下
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材料(多人分)
- 乾燥ひじき 1・5ℓ水に3時間浸す 36g
- 油揚げ 熱湯で油抜きをしてよく絞っておく 3枚
- 菜の花の茎 輪切り 100g位
- 油 50cc
- ●砂糖 50g
- ●めんつゆ 50cc
- ●出しの素 小匙1
- ●醤油 30cc
- ●日本酒 20cc
作り方
-
1
ひじきをざるにあけ3回くらい水を取替え洗い、ざるにあけ、水気を切っておく
油抜きして水気をよく絞った、油揚げを千切りにする。 -
2
お鍋に油を入れ、強火にかける
鍋全体に油を回しておく。
温まったら、菜の葉の茎をいれよく炒める。1分位 -
3
②にひじきと油揚げを入れよく炒める。3分位炒める。
そこに、●を入れよく炒める。
味が全体にいきわたる様に、しゃもじでかき混ぜ、水気を飛ばしていく -
4
③の水気がとんだら、冷めるまで鍋においておく
冷めたら、全体を混ぜ皿に移す
きっかけ
あるものでひじきの煮物作りました。ご飯に合うように濃いめの味付け。 油揚げと菜の花の茎だけだけど、美味しいです♪あまりものは馬鹿にできない材料です。
おいしくなるコツ
混ぜご飯にしてお弁当のおにぎり。又はお弁当の脇役に大活躍です 油揚げの油抜きはしっかりと。 油でひじきを炒めるのもしっかりとしておくと、独特の磯臭さが無いですよ^^
- レシピID:1010001651
- 公開日:2011/04/09
関連情報
- カテゴリ
- お弁当のおかず全般
- 料理名
- ひじきの煮物
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