ひじきの煮物 菜の花の茎入り レシピ・作り方

ひじきの煮物 菜の花の茎入り
  • 5分以内
  • 100円以下
☆★☆★ANNA★☆★☆
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普通だと、30分位ひじきを浸すのですが、私は浸しといて、調理したい時に使用するので3時間と記載してます。ただ、長く浸水させる方が柔らかく煮やすくて好きです

材料(多人分)

  • 乾燥ひじき 1・5ℓ水に3時間浸す 36g
  • 油揚げ 熱湯で油抜きをしてよく絞っておく 3枚
  • 菜の花の茎 輪切り 100g位
  • 50cc
  • ●砂糖 50g
  • ●めんつゆ 50cc
  • ●出しの素 小匙1
  • ●醤油 30cc
  • ●日本酒 20cc

作り方

  1. 1 ひじきをざるにあけ3回くらい水を取替え洗い、ざるにあけ、水気を切っておく

    油抜きして水気をよく絞った、油揚げを千切りにする。
  2. 2 お鍋に油を入れ、強火にかける
    鍋全体に油を回しておく。

    温まったら、菜の葉の茎をいれよく炒める。1分位
  3. 3 ②にひじきと油揚げを入れよく炒める。3分位炒める。

    そこに、●を入れよく炒める。
    味が全体にいきわたる様に、しゃもじでかき混ぜ、水気を飛ばしていく
  4. 4 ③の水気がとんだら、冷めるまで鍋においておく

    冷めたら、全体を混ぜ皿に移す

きっかけ

あるものでひじきの煮物作りました。ご飯に合うように濃いめの味付け。 油揚げと菜の花の茎だけだけど、美味しいです♪あまりものは馬鹿にできない材料です。

おいしくなるコツ

混ぜご飯にしてお弁当のおにぎり。又はお弁当の脇役に大活躍です 油揚げの油抜きはしっかりと。 油でひじきを炒めるのもしっかりとしておくと、独特の磯臭さが無いですよ^^

  • レシピID:1010001651
  • 公開日:2011/04/09
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カテゴリ
お弁当のおかず全般
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お弁当2011 ひじき 常備 菜の花
料理名
ひじきの煮物
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