ご飯のお供に 蕗味噌 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
☆★☆★ANNA★☆★☆
油多めにじっくり炒め、蕗と味噌の旨みを引き出します。
蕗味噌のおにぎりは絶品です^^
蕗オイルは、香りつけに使うと 日本人にはたまらない一品になりますよ

材料(多人分)

ふきのとう 20cm位に成長したもの
30個分 位
100cc
だしの素
大匙2
味噌
お玉2杯
醤油
大匙3

作り方

  1. 1
    蕗をざるに入れ水でよく砂を洗い流す。
    よく絞って微塵切りにする
  2. 2
    フライパンに油を入れ中火にする
    温まったら、①の蕗を入れよく炒める
  3. 3
    ②が少ししんなりしてきたら、ダシを入れよく炒め味噌を入れる。
    味噌を入れたら強火にし、油と蕗に馴染ませる様に、しゃもじでよく炒める
  4. 4
    ③の味噌が完全に全体によく絡まったら、鍋肌に醤油を回し入れ1・2分炒め 香り立ったら完成

おいしくなるコツ

じっくり多めの油で炒める。水分はよく飛ばす 我が家は甘口が苦手なので、甘みは入れません。ご飯・酒のつまみ用なので味濃い目です。

きっかけ

以前父の蕗味噌をご紹介したのですが、今回は私の蕗味噌 レシピです。 庭の蕗が生長しすぎて20cm位伸び、花が咲く寸前のものを、調理しました。

公開日:2011/04/03

関連情報

カテゴリ
お花見・春の行楽
関連キーワード
お弁当2011 ご飯に合う 日本酒に合う 春の味覚
料理名
蕗味噌

このレシピを作ったユーザ

☆★☆★ANNA★☆★☆ マイペースでレシピ投稿していきま~す^^ 家族が多いので大胆・簡単・美味しい でやってまいります★ 私自身は、体調を壊しやすいので、栄養摂取のしやすいレシピ等を色々作るので、体調に応じて参考にしていただければ幸いです♪ 家庭菜園もやっているので、季節ものを生かしてお料理していきます♪ つくレポしてくれた方、お気に入り登録してくれた方、ユーザー登録してくれた方感謝しております♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする