節電*エコ*ヨード*梅香ほんのりワカメごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
RingYT(りん)
ヨードをたくさん含む海藻を取りたくて考えました。おにぎりで残った梅干の種を有効活用✩ほんのり程度です。いりごまは食べる直前に多めに振ってどうぞ!

材料(4人分)

ご飯
4杯
梅干のタネ(小梅)
5粒
乾燥カットワカメ
大さじ3
熱湯
100cc
炒りごま
大さじ2

作り方

  1. 1
    耐熱容器に梅干の種、ワカメ、熱湯を入れてラップし置いておく。
  2. 2
    しばらくして水分がなくなったらよく混ぜる。
    時間を置くほど梅の味がでてくるのですがお好みで。
    もしワカメが大きければキッチンバサミでざくざく切ってください。
  3. 3
    あたたかいご飯に混ぜる。いりごまをふって軽く混ぜたら出来上がり。

おいしくなるコツ

節電、エコ、デトックス!なレシピです✩ワカメが塩辛い場合がありますのでお使いのものをよく見て、ワカメの分量を加減して下さい。梅干はタネだけでなくてももちろんOKです。おにぎりにも!

きっかけ

梅のおにぎりを作って除いたタネを有効活用!海藻は今すぐ食べたい、食べさせたい食材です!

公開日:2011/03/15

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯
料理名
まぜごはん

このレシピを作ったユーザ

RingYT(りん) 仕事で海外にいく機会が多く、あの時のアレ食べたい~とレシピを作り コンテストに入賞したのをきっかけに、あるもので美味!簡単!勝負(笑) なレシピを作成中♪ *祝選出!2011.3月今日のPUレシピ、2014.4月×Leeレシピ 料理好きの方、これからお料理始めたい方、我が娘のために。 ecopeople/食生活アドバイザー/もとca/塩麹ハマリ中 日記代わりツイッター→ @RingYT

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする