アプリで広告非表示を体験しよう

だし昆布で簡単うどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
☆★☆★ANNA★☆★☆
関東風のうどんだしに昆布の旨みをプラスしました。お野菜等はお好みで入れてください
とても温まりますよ
みんながつくった数 1

材料(4人分)

茹でうどん
4玉
○醤油
180cc
○みりん
120cc
○だしのもと
大匙3
☆水
1600cc
☆日高昆布
5cmを3本
焼き竹輪 半分に切り2mm切り
1本
蕪(半分に切り1cm)蕪菜(5cm)
2個
生わかめ(食べやすいサイズに切る
ひとつかみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    お鍋に☆を入れ強火にかける
  2. 2
    沸騰したら蕪・焼き竹輪・○を入れ2分煮込む
  3. 3
    ②にうどんとわかめを入れ煮込み、再沸騰したら中火で3~5分煮込んで出来あがり

おいしくなるコツ

うどんの柔らかさは好みで調節してみてください お好みで、薬味ねぎ・七味をつけても美味しいです

きっかけ

今日のお昼に、とっても寒いので少し出しの利いた醤油ベースのおうどんを作りました

公開日:2011/03/15

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
関連キーワード
うどん うどんだし 昆布 温まる
料理名
関東風うどん

このレシピを作ったユーザ

☆★☆★ANNA★☆★☆ マイペースでレシピ投稿していきま~す^^ 家族が多いので大胆・簡単・美味しい でやってまいります★ 私自身は、体調を壊しやすいので、栄養摂取のしやすいレシピ等を色々作るので、体調に応じて参考にしていただければ幸いです♪ 家庭菜園もやっているので、季節ものを生かしてお料理していきます♪ つくレポしてくれた方、お気に入り登録してくれた方、ユーザー登録してくれた方感謝しております♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする