染みわたるぅ~ 梅麦茶 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 熱々の麦茶 150cc~300cc
- 梅干 塩分20%(紫蘇も可) 1個
作り方
- 1 湯のみに梅干を入れ麦茶を注ぎます。
-
2
梅を潰しながら、熱々の麦茶を足しては飲み足しては飲みます
これが梅麦茶の醍醐味です
きっかけ
当たり前すぎてレシピ投稿するつもりはなかったんだけど、気づいたときからずっと愛飲してたので(幼少期の頃)アップしてみました♪
おいしくなるコツ
麦茶は熱々で!! 梅の味がなくなるまでは、麦茶を足して好きなだけ飲めます。 疲れたときの塩分補給・クエン酸補給になりますよ
- レシピID:1010001368
- 公開日:2011/03/14
関連情報
- カテゴリ
- 健康茶
- 料理名
- 梅麦茶
レポートを送る
2 件
一杯ではなく、梅の塩梅がなくなるまでは飲み続けることができます