酢大豆ならぬ酢納豆!?おろし添え レシピ・作り方

酢大豆ならぬ酢納豆!?おろし添え
  • 5分以内
  • 100円以下
☆★☆★ANNA★☆★☆
☆★☆★ANNA★☆★☆
適度な酸味とトロミがあるので、大根おろしと一緒にお酒(日本酒)のつまみに、ご飯・おそば・うどん つけダレ風にしたり色々使えます

材料(1人分)

  • 納豆 1パック
  • おかか 3g
  • 砂糖 小匙半
  • 大匙1・5
  • 大根おろし 大匙3

作り方

  1. 1 納豆と付属のタレ・砂糖・おかかを小鉢に入れよくかき混ぜる
  2. 2 ①に酢を入れよく混ぜてトロミを出す
  3. 3 水気を切った大根おろしに、2をかけて完成です

きっかけ

父が健康のために酢大豆を食べたいが納豆を代用すれば健康によさそうだと言って、今朝も作りました。 味付けが独特です

おいしくなるコツ

大根おろしの水気をよく切って、酢納豆を乗せましょう。 あえて食べても、別々に食べてもOK 大粒が良いようです

  • レシピID:1010001300
  • 公開日:2011/03/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
納豆
関連キーワード
納豆 大根おろし おつまみ 朝食
料理名
酢納豆
☆★☆★ANNA★☆★☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る