春のちらし寿司 レシピ・作り方

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ぺこのママ
春の声を聞くと食べたくなるのです。

材料(3~5人分)

ふき(葉っぱは使いません)
8~10本
しいたけ
4個
筍の水煮
100~150g
きぬさや
1パック
2切れ
錦糸卵
2個分
だし汁
100CC
大1
砂糖
小1
薄口醤油
大1
寿司飯
2合
木の芽
適宜

作り方

  1. 1
    ふきは鍋に入るくらいに切ってまな板の上で板ずりをしておき沸かしたお湯で3分くらい煮る。冷水に取り、筋を剥く。
    鯛は塩をしておく。
  2. 2
    きぬさやは湯がいて斜め細切りに、筍の水煮、椎茸は薄く切って湯がいたふきは小口に切る。鯛は焼いて、骨を取ってほぐしておく。
  3. 3
    ふき、筍の水煮、椎茸をだし汁で煮含める。(私は少し薄味かもしれません。味見して調整して下さいね)
  4. 4
    煮含めた具を冷ました物、鯛、きぬさやを寿司飯に切るようにして混ぜ合わせる。錦糸卵をかぶせて木の芽をポンとたたいて乗せて出来上がり。
    好みで紅生姜やきざみ海苔を振りかけて下さい

おいしくなるコツ

きぬさやがたくさんの方がショリショリして美味しいです。木の芽と鯛の香りを楽しみながら召し上がって下さい。 次の日は電子レンジでほんのりと温めて、蒸し寿司風にして食べてみて下さい。

きっかけ

子どものころからの春の味です

公開日:2011/03/04

関連情報

カテゴリ
その他の寿司
料理名
ちらし寿司

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ぺこのママ こんにちは。作るの大好き、食べるの大好き、手抜きもまあまあ好きな主婦です。 いつも適当な分量で作ってますので、調整してくださいね。

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