さっぱり✩具沢山✩ベトナムフォー風春雨スープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏手羽元
- 4本
- キャベツ
- 1/4個
- もやし
- 1/2袋
- カット春雨
- 50g
- 水
- 1L
- 酒
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1
- セロリの葉
- 適宜
作り方
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- 1
- お鍋に水、酒と鶏を入れて弱火でことこと20分煮る。
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- 2
- 1の鍋に、塩、ザク切りにしたキャベツ、もやし、カット春雨をそのまま入れて10分弱火で煮込む。
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- 3
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- お皿に盛りセロリの葉(青みの野菜)をトッピングして出来上がり。
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- 4
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- おまけ
愛用品のカット春雨。
中華食材店で見つけて以来何回もリピ買いしています♪
袋の横幅の長さでたっぷり入っているので使う分だけ取り出せます。
おいしくなるコツ
骨付きの鶏から出るだしと塩だけのシンプルな味。あえて生姜などは入れていません。たっぷり作ってもあきない味です。捨ててしまいがちなセロリの葉がここではすっごく良い風味を出してくれるので、もしお嫌いでなければ是非入れてみて下さい♪
きっかけ
だしいらずのカンタンレシピ。