材料(3~5人分)
- 鶏もも
- 1枚
- 人参
- 1本
- 筍の水煮(カットしてあるやつ)
- 1袋
- 里芋
- 3~4個
- 牛蒡
- 1本
- ねじりこんにゃく
- 1袋
- ちくわ
- 3本
- 蓮根
- 半分
- 砂糖
- 大2
- みりん
- 大2
- 醤油
- 大4
- 酒
- 大3
- 油
- だし汁
- 2カップくらい
作り方
-
- 1
- 牛蒡、蓮根は切ったら酢水につけておく。他の野菜、鶏肉、ちくわも食べやすく切る。こんにゃくは熱湯で湯がいて下処理しておく。筍は袋から出して水を切っておく。
-
- 2
- 鍋に油を熱して、鶏肉が少し色が変わるくらい炒め野菜こんにゃくも投入する。だし汁(ひたひたになるくらい)を入れ、調味料で味付け。(お好みの味にしてくださいね)
-
- 3
- 15分くらい煮込んで、里芋が柔らかくなっていれば完成。
おいしくなるコツ
味付けのとき、少し薄味に付けるようにしています。最後にもう一度味をみて調整してます。
一度冷ますと味がしみ込んで更に美味しくなると思います。
きっかけ
冷蔵庫にゴボウや人参が眠っていたので
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