本格!サーモンの押寿司 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
NKID6740
子供も大好きなサーモン♪食卓が華やかになります。

材料(2人分)

ごはん
1合
寿司酢
30ml
白ゴマ
大さじ1
大葉(小)
3枚
サーモン(刺身用)
1枚

作り方

  1. 1
    炊きたてのご飯に寿司酢を入れよく混ぜて酢飯を作る。
    次に酢飯にゴマを入れ混ぜて冷ましておく。
  2. 2
    1枚もののサーモンを薄くスライスします。
  3. 3
    押寿司のかた等にアルミホイルをひき、下にサーモン、そのうえから酢飯を詰めてアルミホイルで蓋をしギュッと押しつける。
    ご飯1合で押寿司1本です。
  4. 4
    アルミをはずし切り分けてお皿に盛り、みじん切りにした大葉をうえから振りかけて完成です。

おいしくなるコツ

Point1:サーモンは余りますので、残りはお刺身用に切って食べて下さい。 Point2:手順【3】のアルミホイルは押寿司一本が完全に包めるくらいの大きさにして下さい。      形が崩れないよう、しっかり押して下さい。

きっかけ

男飯(おとこめし)100オリジナルレシピに挑戦! No.22

公開日:2011/02/17

関連情報

カテゴリ
その他の寿司
料理名
サーモンの押寿司

このレシピを作ったユーザ

NKID6740 男飯(おとこめし)100オリジナルレシピに挑戦! 簡単で美味しい料理をUPしていきます。 男飯・・・ですが、レシピは男女問わず利用してくださいネ^^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする