材料(4人分)
- にんじん
- 大1本
- ノンオイルのツナ缶
- 1個
- ごま油
- 小さじ1
- 白だし
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 黒胡椒
- 適宜
作り方
-
- 1
- スライサーでニンジンを千切りにする。
-
- 2
- フライパンにごま油を入れ、ニンジンを炒める。
-
- 3
- ツナ缶を汁ごと投入!白だし、酒も加えて、水分がほとんどなくなるまで炒める。
-
- 4
- 胡椒をふって完成!
おいしくなるコツ
オイル漬けのツナのときは、ツナの油で炒めればOK!
にんじんのカロテン(ビタミンA)の吸収をよくするためには、油を使って調理したほうがよいので、少量のゴマ油で炒めています。
きっかけ
お弁当用の常備菜を作ろうと思って♪
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