♪蓮の実チェー♪(ベトナムのデザート) レシピ・作り方
材料(2~6人分)
- 乾燥蓮の実
- 80g
- ★砂糖
- 200g
- ★水
- 200cc
作り方
-
- 1
- 蓮の実をよく洗い、1リットルの水を入れた鍋に入れる
-
- 2
- ①を中火にかけ、沸騰したら火を弱め1時間程煮る。
(指で実が柔らかくなっているか確認する。
-
- 3
- ②実が柔らかくなっていたら火を止め、冷めるまでそのままにしておく。
-
- 4
- 【シロップの作り方】
お鍋に★を入れ中火で温め砂糖を溶かす。溶けたら火を止め、冷めるまでおいておく
-
- 5
-
- ④に③を入れ冷蔵庫で一晩寝かせて召し上がれ♪
おいしくなるコツ
シンプルな作業なので焦らずに♪煮豆を作る要領で
きっかけ
1度食べた時、日本人好みの味だなと思って。ほっこり優しいお味♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
お子さんのおやつにも