♪蓮の実チェー♪(ベトナムのデザート) レシピ・作り方
材料(2~6人分)
- 乾燥蓮の実 80g
- ★砂糖 200g
- ★水 200cc
作り方
- 1 蓮の実をよく洗い、1リットルの水を入れた鍋に入れる
-
2
①を中火にかけ、沸騰したら火を弱め1時間程煮る。
(指で実が柔らかくなっているか確認する。 - 3 ②実が柔らかくなっていたら火を止め、冷めるまでそのままにしておく。
-
4
【シロップの作り方】
お鍋に★を入れ中火で温め砂糖を溶かす。溶けたら火を止め、冷めるまでおいておく - 5 ④に③を入れ冷蔵庫で一晩寝かせて召し上がれ♪
きっかけ
1度食べた時、日本人好みの味だなと思って。ほっこり優しいお味♪
おいしくなるコツ
シンプルな作業なので焦らずに♪煮豆を作る要領で
- レシピID:1010000524
- 公開日:2011/02/09
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- 蓮の実シロップ漬
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お子さんのおやつにも