材料(2人分)
- 豚バラ
- 150g
- 木綿豆腐
- 1丁
- ニンジン
- 1/4本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- にんにく
- 2片
- 塩コショウ
- 適量
- 酒
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ1
- サラダ油
- 小さじ1
- 鰹節
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- 木綿豆腐をキッチンペーパーでくるんでレンジで2分チンをして水分を出しておく。
荒熱が取れたら手で適当な大きさにちぎっておく。
-
- 2
- ニンジンを短冊切り。
玉ねぎは薄切り。
玉ねぎはざく切り。
豚バラは2~3センチに。
にんにくは薄くスライスしておく。
-
- 3
- フライパンにサラダ油を熱し、にんにくを炒め、豚バラを炒める。
色が変ったらニンジン、玉ねぎを加え、塩コショウして炒める。
続いてキャベツを加えたら、お酒を入れて蒸し焼きに。
-
- 4
- 別のフライパンにサラダ油を熱し、1の木綿豆腐を入れて焼いておく。
-
- 5
- 3のフライパンのキャベツがしんなりしたら醤油をまわしかけ、全体を混ぜる。
更に、4の豆腐も加えてざっと混ぜたらお皿に盛る。
おかかを乗せて出来上がり~♪
おいしくなるコツ
豆腐の水分を出しておくことで、炒めても崩れないし、沖縄の島豆腐みたいになって美味しいですよ!
きっかけ
野菜たっぷり使いたくて考えました。。。
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