かきとあさりのフォトチーネ  トマトソース レシピ・作り方

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あいらまな
もちもちの生パスタで、旬の牡蠣をつかいました。

材料(2人分)

フォトチーネ (生パスタ)
2わ
にんにく
1かけ
オリーブオイル
大さじ2
かき(加熱用)
100g
あさり
150g
コンソメキューブ
1個
トマトソース(煮込み用)
2/1かん
バジル
少量
日本酒(または白ワイン)
大さじ1

作り方

  1. 1
    パスタ用のお湯を沸かす。
    生パスタは塩を入れずに茹でるので、塩は入れない。
    カキは塩水であらっておく。
    アサリは、砂ぬきをしてから、よく洗う。
  2. 2
    パスタをゆでる。
    みじんぎりにした、にんにくとオリーブ油をフライパンに入れ、弱火。
    香りが出てきたら、かきとアサリと日本酒を入れ、ふたをし、
    貝が開いたら、かきとあさりを皿に移す。
  3. 3
    トマトソースとコンソメキューブを入れ、味見。
    塩、コショウで調節。

    かきとアサリ、パスタをを入れ
    軽く炒めできあがり。

おいしくなるコツ

生パスタは規定時間だとやや硬めです。おそらくソースで煮込む事も考慮した上だと思います。 今回はトマトソース煮込み用で長く煮込まず、トマトの酸味をある程度残したいのと、海産物は煮込むと固くなるので、生パスタは長めに茹でています。

きっかけ

生パスタと旬の牡蠣を使いました!

公開日:2011/02/05

関連情報

カテゴリ
トマト系パスタ
料理名
シーフードトマトソースのフォトチーネ

このレシピを作ったユーザ

あいらまな 男の子2人を持つママです。 野菜嫌いの子供と食事にうるさい夫をうならせるレシピを模索中・・・ 編み物大好き!なわたしのブログ http://plaza.rakuten.co.jp/nitting

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