かきとあさりのフォトチーネ  トマトソース レシピ・作り方

かきとあさりのフォトチーネ  トマトソース
  • 約15分
  • 500円前後
あいらまな
あいらまな
もちもちの生パスタで、旬の牡蠣をつかいました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 パスタ用のお湯を沸かす。
    生パスタは塩を入れずに茹でるので、塩は入れない。
    カキは塩水であらっておく。
    アサリは、砂ぬきをしてから、よく洗う。
  2. 2 パスタをゆでる。
    みじんぎりにした、にんにくとオリーブ油をフライパンに入れ、弱火。
    香りが出てきたら、かきとアサリと日本酒を入れ、ふたをし、
    貝が開いたら、かきとあさりを皿に移す。
  3. 3 トマトソースとコンソメキューブを入れ、味見。
    塩、コショウで調節。

    かきとアサリ、パスタをを入れ
    軽く炒めできあがり。

きっかけ

生パスタと旬の牡蠣を使いました!

おいしくなるコツ

生パスタは規定時間だとやや硬めです。おそらくソースで煮込む事も考慮した上だと思います。 今回はトマトソース煮込み用で長く煮込まず、トマトの酸味をある程度残したいのと、海産物は煮込むと固くなるので、生パスタは長めに茹でています。

  • レシピID:1010000421
  • 公開日:2011/02/05
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カテゴリ
トマト系パスタ
料理名
シーフードトマトソースのフォトチーネ
あいらまな
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