現在地

かきとあさりのフォトチーネ  トマトソース レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
かきとあさりのフォトチーネ  トマトソース
  • 500円前後

もちもちの生パスタで、旬の牡蠣をつかいました。

作り方

  • 1

    パスタ用のお湯を沸かす。
    生パスタは塩を入れずに茹でるので、塩は入れない。
    カキは塩水であらっておく。
    アサリは、砂ぬきをしてから、よく洗う。

  • 2

    パスタをゆでる。
    みじんぎりにした、にんにくとオリーブ油をフライパンに入れ、弱火。
    香りが出てきたら、かきとアサリと日本酒を入れ、ふたをし、
    貝が開いたら、かきとあさりを皿に移す。

  • 3

    トマトソースとコンソメキューブを入れ、味見。
    塩、コショウで調節。

    かきとアサリ、パスタをを入れ
    軽く炒めできあがり。

きっかけ

生パスタと旬の牡蠣を使いました!

おいしくなるコツ

生パスタは規定時間だとやや硬めです。おそらくソースで煮込む事も考慮した上だと思います。
今回はトマトソース煮込み用で長く煮込まず、トマトの酸味をある程度残したいのと、海産物は煮込むと固くなるので、生パスタは長めに茹でています。

レシピID: 1010000421

公開日:2011.02.05

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
シーフードトマトソースのフォトチーネ
料理用途
おもてなし
関連キーワード
映画201101イタリアン海産物

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲かきとあさりのフォトチーネ  トマトソースのページ上部へ