かきとあさりのフォトチーネ トマトソース レシピ・作り方
材料(2人分)
- フォトチーネ (生パスタ) 2わ
- にんにく 1かけ
- オリーブオイル 大さじ2
- かき(加熱用) 100g
- あさり 150g
- コンソメキューブ 1個
- トマトソース(煮込み用) 2/1かん
- バジル 少量
- 日本酒(または白ワイン) 大さじ1
作り方
-
1
パスタ用のお湯を沸かす。
生パスタは塩を入れずに茹でるので、塩は入れない。
カキは塩水であらっておく。
アサリは、砂ぬきをしてから、よく洗う。 -
2
パスタをゆでる。
みじんぎりにした、にんにくとオリーブ油をフライパンに入れ、弱火。
香りが出てきたら、かきとアサリと日本酒を入れ、ふたをし、
貝が開いたら、かきとあさりを皿に移す。 -
3
トマトソースとコンソメキューブを入れ、味見。
塩、コショウで調節。
かきとアサリ、パスタをを入れ
軽く炒めできあがり。
きっかけ
生パスタと旬の牡蠣を使いました!
おいしくなるコツ
生パスタは規定時間だとやや硬めです。おそらくソースで煮込む事も考慮した上だと思います。 今回はトマトソース煮込み用で長く煮込まず、トマトの酸味をある程度残したいのと、海産物は煮込むと固くなるので、生パスタは長めに茹でています。
- レシピID:1010000421
- 公開日:2011/02/05
関連情報
- カテゴリ
- トマト系パスタ
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