目指すは○熟 レシピ・作り方

目指すは○熟
ラック点々
ラック点々
超熟のもちもち感と甘さを再現しつつ、ヘルシーにするべく、試行錯誤中。今回は、糖分・油分を減らしてみました。

材料(一斤人分)

  • 強力粉 200g
  • ごはん 110g
  • 有塩バター 5g
  • 砂糖 5g
  • スキムミルク 3g
  • 90g
  • ドライイースト 2g

作り方

  1. 1 バター以外材料をボウルに入れ、よくこねる。一かたまりになったらバターを加えてこくこねる。
  2. 2 丸めて30分おく。丸め直して冷蔵庫に入れて6~8時間一次発酵させる
  3. 3 成形して温かいところで二次発酵させる。オーブンを250度に余熱開始。
  4. 4 二次発酵が終わったら、クープを入れて、210度に温度を下げたオーブンで15分焼く

きっかけ

とにかく超熟食パンが大好きであの味を再現したくて

おいしくなるコツ

発酵は常温でも40度でもいけますが、低温でゆっくり発酵させたほうがおいしいと思います。 国産小麦での水分量なので、適宜変更してください。

  • レシピID:1010000181
  • 公開日:2010/12/09
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カテゴリ
カンパーニュ
料理名
食事パン
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