ひと工夫で時短!フライパンで鶏モモ肉パリっと焼き☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- とりもも肉
- 500g
- 塩コショウ
- 適宜
- (有れば)乾燥ローリエ
- 2枚
作り方
-
- 1
- お肉の両面に多めに塩コショウをして10分置きます。
-
- 2
- 味噌汁の鍋やヤカンのお湯を沸かして、アルミホイルも備しておきます。
-
- 3
- フライパンに火をつけて、ローリエを1枚細かくちぎって入れ、1のお肉の身を下にして焼き始めます。皮目にもローリエをちぎって乗せます。
-
- 4
-
- 3のフライパンにアルミホイルをかぶせて(雑でOK)、2の鍋(orヤカン等)を上に乗せます。
-
- 5
- 弱中火で片面7~8分ずつ焼きます。※途中で焼き色を確かめて下さい。
おいしくなるコツ
鶏肉から沢山出た油で、付け合わせの野菜を焼いたり、チャーハンをつくるとハーブの香りもあり、コクも出て美味しいです。
きっかけ
テレビで見たレシピをアレンジしました。