お弁当に!小松菜と人参のさっと煮 レシピ・作り方

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楽天りんりん丸
小松菜は下茹でしたものでも、生のまま炒めても構いません。材料に油が回ったら、濃いめの調味料でさっと仕上げます。
みんながつくった数 6

材料(2人分)

小松菜
1/4束
人参
少々
しらす
少々
いりごま
少々
みりん
大さじ3
めんつゆ(または醤油+だしの素少々)
大さじ2
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    小松菜は3㎝くらいのざく切りにする。人参も適当な長さの千切りにする。
  2. 2
    フライパンか小鍋にごま油を熱し、人参→小松菜の順で炒める。
  3. 3
    油が回って少ししんなりしたら、調味料を回し入れ、しらすを加えて5分ほど火を通す。仕上げにいりゴマを振る。

おいしくなるコツ

しらすの代わりに豚肉を加えるとボリュームアップ!ひき肉の場合は水溶き片栗粉を最後に加えて、とろみをつけると食べやすいですよ。

きっかけ

青菜を使ってすぐに出来る、彩りのいい煮物が欲しかったので。

公開日:2010/10/27

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず(大人用)
関連キーワード
小松菜 人参 簡単 お弁当のおかず
料理名
野菜のさっと煮

このレシピを作ったユーザ

楽天りんりん丸 料理してポイント貰えるなら、頑張るっきゃないっす!(笑) これを機会に、我が家の料理、どんどん紹介させて頂きます! 問題はレシピ入力する時間ですけど・・・^^; コツコツやっていきますんでよろしくです。

つくったよレポート( 2 件)

2019/03/07 22:00
しらすが良い味を引き立ててくれた一品でした。味付けも簡単でした。
茶色い紅茶
2018/03/17 22:22
めんつゆ切らしていて、白だしでアレンジしました。 お弁当の彩りに良かったです。
嶺華

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