焼きナス@酸っぱ辛い韓国風(?)タレ♪  レシピ・作り方

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maru1207
豆板醤を多めにすると、更にオトナの味♪
熱々でも、あるいは冷蔵庫で冷やしても美味しいです♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ナス
4個
水菜(レタスでも)
一株
ゴマ、豆板醤
各小さじ①くらい
醤油、酢
各大さじ①くらい

作り方

  1. 1
    水菜は水にさらしてから、5センチ位に切る。
  2. 2
    ナスはガクの部分を回し切りにして取り除き、皮に数カ所浅く切り込みを入れます。グリルか網で中心まで柔らかくなるまで焼きます。
  3. 3
    ゴマ、豆板醤、酢、醤油を混ぜ、味を見ながら調整。今回はタレを電子レンジで温めました。
  4. 4
    焼き上がったナスの皮をむき、ナスの上にクッキングシートをかぶせて軽くたたいて平らにします。(熱いので注意☆)
  5. 5
    器に水菜を敷き、ナスを乗せたらタレを回しかけます。

おいしくなるコツ

下に敷くお野菜は、チンした白菜やモヤシなどでも美味しく頂けます♪

きっかけ

ありがちな『焼きナス』を、少し変わった味で食べたいな、と思って。 冷蔵庫の中の調味料で味を見ながらタレを作りました(笑)

公開日:2010/10/21

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
焼きナス

このレシピを作ったユーザ

maru1207 食べるの大好き♪ 手抜き大好き(笑) アルコールをこよなく愛してやみません(^-^)

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