きのことエビの簡単グラタン★ホワイトソース缶使用 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
我家の☆毎日ゴハン
この日は、マカロニ、イカ、鶏肉も入れてみました。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

ホワイトソース缶(ハインツ使用)
1缶
牛乳
200cc
たまねぎ
1個
バター①
10g
お好きなきのこ
1袋
冷凍えび
200g
白ワイン
50㏄
バター②
10g
パン粉
10g
粉チーズ
10g

作り方

  1. 1
    玉ねぎを薄くスライスして、しんなり茶色くなるまでバターで炒め、キノコも入れてさらに炒める。
    ※多く感じますが、後でかさが減ります。
  2. 2
    1を炒めている間に、ボールにホワイトソース缶を入れて牛乳を少しずつ入れながら、なめらかになるまで混ぜる。
  3. 3
    1にエビを入れて炒めて、馴染んだら白ワインと2のソースを入れる。煮立ったら弱火で煮詰める。
    ※まだサラサラの状態です。
  4. 4
    ソースがぽったりしてきたら器にいれ、パン粉と粉チーズをトッピング。
    最後にバターを乗せる。
  5. 5
    180度のオーブンで10分焼けば完成。
    ※お手持ちのオーブンで違うので、焦げ色が付く程度です。

おいしくなるコツ

ソースを一旦冷ましてから焼くと、味がなじみます。 時間が有れば、トッピングにとろけるチーズやマヨネーズを斜め格子状に入れてから焼くと、焼き上がりが綺麗です。

きっかけ

1歳の子供のお誕生日に子供でも食べやすいように考えました。

公開日:2010/10/18

関連情報

カテゴリ
その他のグラタン
関連キーワード
秋の味覚レシピ2010 きのこ グラタン ホワイトソース
料理名
グラタン

このレシピを作ったユーザ

我家の☆毎日ゴハン 3児の母です。栄養士と、最近「食育アドバイザー」の資格とりました。 ボリュームのあるおかずと簡単なお菓子を日々せっと作っています❤ これを見て、いつか娘も作ってくれたら嬉しいな♪ ◆毎日食べているもの:キムチ・納豆・きな粉・ごま・きのこ・おぼろ昆布。 ◆積極的に食べたいもの:海藻・豆乳。 ◆好きな調味料:ごま油・片栗粉・めんつゆ・中華スープの素。 ◆好きな食材:豚バラ肉・あんこ。

つくったよレポート( 1 件)

2019/07/13 11:05
ハインツ使うと簡単で美味しくできますね!
ゆきこは

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする