きのことエビの簡単グラタン★ホワイトソース缶使用 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
玉ねぎを薄くスライスして、しんなり茶色くなるまでバターで炒め、キノコも入れてさらに炒める。
※多く感じますが、後でかさが減ります。 - 2 1を炒めている間に、ボールにホワイトソース缶を入れて牛乳を少しずつ入れながら、なめらかになるまで混ぜる。
-
3
1にエビを入れて炒めて、馴染んだら白ワインと2のソースを入れる。煮立ったら弱火で煮詰める。
※まだサラサラの状態です。 -
4
ソースがぽったりしてきたら器にいれ、パン粉と粉チーズをトッピング。
最後にバターを乗せる。 -
5
180度のオーブンで10分焼けば完成。
※お手持ちのオーブンで違うので、焦げ色が付く程度です。
きっかけ
1歳の子供のお誕生日に子供でも食べやすいように考えました。
おいしくなるコツ
ソースを一旦冷ましてから焼くと、味がなじみます。 時間が有れば、トッピングにとろけるチーズやマヨネーズを斜め格子状に入れてから焼くと、焼き上がりが綺麗です。
- レシピID:1010000048
- 公開日:2010/10/18
関連情報
- カテゴリ
- その他のグラタン
- 関連キーワード
- 秋の味覚レシピ2010 きのこ グラタン ホワイトソース
- 料理名
- グラタン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ゆきこは2019/07/13 11:05ハインツ使うと簡単で美味しくできますね!