きのことエビの簡単グラタン★ホワイトソース缶使用 レシピ・作り方

きのことエビの簡単グラタン★ホワイトソース缶使用
我家の☆毎日ゴハン
我家の☆毎日ゴハン
この日は、マカロニ、イカ、鶏肉も入れてみました。

材料(4人分)

  • ホワイトソース缶(ハインツ使用) 1缶
  • 牛乳 200cc
  • たまねぎ 1個
  • バター① 10g
  • お好きなきのこ 1袋
  • 冷凍えび 200g
  • 白ワイン 50㏄
  • バター② 10g
  • パン粉 10g
  • 粉チーズ 10g

作り方

  1. 1 玉ねぎを薄くスライスして、しんなり茶色くなるまでバターで炒め、キノコも入れてさらに炒める。
    ※多く感じますが、後でかさが減ります。
  2. 2 1を炒めている間に、ボールにホワイトソース缶を入れて牛乳を少しずつ入れながら、なめらかになるまで混ぜる。
  3. 3 1にエビを入れて炒めて、馴染んだら白ワインと2のソースを入れる。煮立ったら弱火で煮詰める。
    ※まだサラサラの状態です。
  4. 4 ソースがぽったりしてきたら器にいれ、パン粉と粉チーズをトッピング。
    最後にバターを乗せる。
  5. 5 180度のオーブンで10分焼けば完成。
    ※お手持ちのオーブンで違うので、焦げ色が付く程度です。

きっかけ

1歳の子供のお誕生日に子供でも食べやすいように考えました。

おいしくなるコツ

ソースを一旦冷ましてから焼くと、味がなじみます。 時間が有れば、トッピングにとろけるチーズやマヨネーズを斜め格子状に入れてから焼くと、焼き上がりが綺麗です。

  • レシピID:1010000048
  • 公開日:2010/10/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のグラタン
関連キーワード
秋の味覚レシピ2010 きのこ グラタン ホワイトソース
料理名
グラタン
我家の☆毎日ゴハン
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ゆきこは
    ゆきこは
    2019/07/13 11:05
    きのことエビの簡単グラタン★ホワイトソース缶使用
    ハインツ使うと簡単で美味しくできますね!

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る