かぼちゃプリン☆家にある材料でOK(✿◕‿◕)”♫ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
<かぼちゃ>
皮を薄くむいて、小さく切ったらレンジでやわらかくなるまでチン。
熱いうちにハンドブレンダーで細かく潰す。 - 2 <カラメル>小鍋(私は卵焼パン使用)に※を入れて煮詰める(茶色になったらすぐに火から離して混ぜ続ける)。プリンカップへ分けておく。
-
3
<プリン液>
★をボールに入れて混ぜた所に、1を入れてさらに混ぜる。 -
4
3を茶こしなどで濾して、2のプリンカップへ注ぐ。
※漉す回数を増やしたら、更に滑らかになります♪ -
5
蒸し器へ入れて、沸騰したら中弱火で15分蒸す。
冷めたら冷蔵庫で冷やす。
きっかけ
カボチャを沢山頂いたので、子供が喜ぶプリンにしました。
おいしくなるコツ
4で濾す事でなめらかになります。かぼちゃが入っているので、茶こしよりも大きい方が濾しやすいです。
- レシピID:1010000011
- 公開日:2010/10/01
関連情報
- カテゴリ
- その他のプリン・プディングかぼちゃプリン
- 関連キーワード
- 秋の味覚レシピ2010 かぼちゃ プリン ハロウィン
- 料理名
- かぼちゃプリン
レポートを送る
7 件
つくったよレポート(7件)
-
heartbonic2013/10/23 19:18ホントに、家にある材料でできてうれしいです♡しかも簡単!急な来客のときに、すぐに作れて助かりました(*^^*)
-
功奏望mam2011/11/26 22:26茶漉しでこすのも、つぶすのも面倒で、かなり雑な仕上がりですが、おいしくいただけましたー!
-
しずみと2011/11/25 03:09初カボチャプリン作成。黄色いプリンに感動。実はカボチャはカボチャの煮物を再利用したのですがそれでもおいしくできました。
-
akanetwork2011/11/16 09:40リピートです☆牛乳を少し多くして作りました。相変わらず10ヶ月児は絶叫でした(笑)我が家で好評なので今度は倍量で作ろうかな。ごち( ´ ▽ ` )ノ