材料(2人分)
- 冷蔵庫から出してすぐの卵
- 2個
- 熱湯(85度程度)
- 卵がつかるくらいの量
- ★めんつゆ
- 小さじ1〜
作り方
-
- 1
- 鍋や深めの器に熱湯を入れる。
-
- 2
- 冷蔵庫から出したばかりの卵を1に静かに入れる。
-
- 3
- 蓋をして10分置く。
-
- 4
- 卵を取り出し冷水につける。
-
- 5
- 器に卵を割り★をかけたら完成!
おいしくなるコツ
水をグラグラと沸騰させた100度の熱湯だと卵が固まりすぎ綺麗な温泉卵にならないので沸騰直前の湯を使用ください。
きっかけ
夕食に。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません