赤大根の甘酢漬け レシピ・作り方

赤大根の甘酢漬け
  • 1時間以上
  • 300円前後
わたばぁば
わたばぁば
鮮やかな赤色の甘酢漬けです。

材料(★人分)

  • 赤大根 小2本
  • 小さじ2
  • 米酢 250cc
  • 白砂糖 80グラム〜
  • 出し昆布 少々

作り方

  1. 1 赤大根は根元と先は切り落とします。
    今回は1cm位の厚さの輪切りと 2cm位の半月切りにしました。
    どちらににも塩を振り15分位馴染ませます。
    笊に上げて自然水切りします。
  2. 2 鍋に酢、砂糖を入れてひと煮立ちします。
    冷めたら、耐熱容器に厚みのある大根を先に入れ、
    薄い大根と刻んだ昆布をいれ甘酢を注ぎます。
  3. 3 冷蔵庫で1ヶ月保存可能です。

きっかけ

赤大根の消化

おいしくなるコツ

甘酢漬けで箸休めにピッタリです。

  • レシピID:1000025480
  • 公開日:2024/10/29
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