胡瓜とワカメとちりめんじゃこの酢の物 レシピ・作り方

胡瓜とワカメとちりめんじゃこの酢の物
  • 約15分
  • 100円以下
わたばぁば
わたばぁば
コッテリした主菜の箸休めに合うカロリーが低い酢の物です

材料(★人分)

  • 胡瓜 1本
  • 乾燥わかめ 5グラム
  • ちりめんじゃこ 大さじ1
  • 少々
  • 砂糖 小さじ2
  • 米酢 大さじ1
  • 薄口醤油 少々
  • 甘酢生姜 少々

作り方

  1. 1 胡瓜は薄輪切りにします。
    塩を振りしんなりしたら揉みます。
    水洗いし固く絞ります。
    ワカメは水50ccに漬け
    5分位戻したら水けを絞ります。
  2. 2 砂糖、薄口醤油、酢を
    混ぜ合わせます。
    胡瓜とワカメとちりめんじゃこを
    入れ和えます。
    甘酢生姜をせん切りにし
    器に盛り付けトッピングします。

きっかけ

ちりめんじゃこの消化

おいしくなるコツ

ちりめんじゃこによりますので調味料は加減します。

  • レシピID:1000025461
  • 公開日:2024/10/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
わかめの酢の物その他の酢の物きゅうりの酢の物
わたばぁば
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る