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青椒肉絲わが家風 レシピ・作り方

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わたばぁば
カット済みの筍とピーマンと牛肉の炒めです

材料(★人分)

牛赤身ステーキ用
100グラム〜
ピーマン
中3個
水煮たけのこ
1パック
(下味用)
★醤油
小さじ1
★紹興酒
小さじ1
★片栗粉
大さじ1
サラダ油
大さじ1〜2
【仕上げ調味料】
♡オイスターソース
大さじ1
♡胡椒
少々
♡醤油
小さじ2
♡砂糖
少々
♡片栗粉
小さじ1
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作り方

  1. 1
    肉は食べ易い細切りにします。
    ★下味を付けます。
    ピーマンはヘタと中の種を取り除きます。
    縦に細切りにします。
    水煮たけのこは
    さっとお湯に通して笊に上げて置きます。
  2. 2
    フライパンに半量のサラダ油を引いて肉をほぐし炒めます。
    いったん肉を取り出し残りのサラダ油を足しピーマンとたけのこを強火で炒めます。
  3. 3
    肉をフライパンに戻し入れます。
    仕上げ調味料を全て混ぜ合わたものを入れて全体にいきわたるように合わせ炒めます。

おいしくなるコツ

ピーマンによります(肉厚や柔らかい)ので炒め時間は加減します。 ピーマンは炒め過ぎ無いように。 色も食感に注意が要ります。

きっかけ

ピーマンの消化

公開日:2024/10/14

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用夕食の献立(晩御飯)ピーマン

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わたばぁば シニアの2人暮らしの毎日ご飯です。 カタカナ料理より和食が多いです

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