材料(2人分)
- カラスカレイ(冷凍)
- 2切れ
- 水
- 100cc
- 醤油
- 100cc
- 三温糖
- 大さじ2
- 味醂
- 小さじ1
- 生姜
- 少々
作り方
-
- 1
- 水と醤油と砂糖を鍋に入れ混ぜます。
生姜は細切りにします。
同じ鍋に解凍しないままのカラスカレイを入れ生姜を入れてやや強火で蓋をし、煮立てます。
-
- 2
- 全体に魚に火が通ればフタを外し更に煮ます。
煮汁がひたひたに少なくなったら火を止めます。
味醂を入れひと煮立ちして照りをだします。
おいしくなるコツ
解凍しないままが煮崩れません。
小骨が少なく食べ易いです。
きっかけ
カラスカレイのストック消化
ストックして置けば便利な食材です。