サクランボコンポート添えアイスクリーム レシピ・作り方
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材料(2人分)
- サクランボ(日本食材) 200グラム
- グラニュー糖 50グラム
- 白ワイン (フランス産) 40cc,または実が隠れる程度の量
- ブランディー 小匙2
- レモンバームなどのハーブ 2枚くらい
- バニラアイスクリーム(市販のもの) 1.5カップ
作り方
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1
サクランボを水でさっと洗い、1個ずつ丁寧にキッチンペーパーで水分を取る。茎はつけたままでよい
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2
鍋に白ワインとグラニュー糖を入れ、弱火でしっかり溶かす。その後1のサクランボを入れて5分程度にる。
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3
2の最後にブランディーを入れ火を止める。そのまま冷ましてから、熱湯で消毒した瓶などに入れて保存する。
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4
アイスクリームを少し平たいスプーンで何回がすくって、ワインを飲むときのようなガラスコップに丸くなるように形作る。事前にコップは冷やしておく。
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5
4が出来上がったら、瓶からコンポートを4個ずつ盛り付け、真ん中にレモンバームを飾り付ける。
きっかけ
山形に行ったときに2パックもサクランボを購入した。保存方法としてコンポートにしたかった。
おいしくなるコツ
サクランボは、茎付きのままで水分をやさしくしっかりとること。グラニュー糖の量は甘いほど保存がきくが、健康のためあまり甘くせず、冷蔵庫で2週間程度で食べきる。
- レシピID:1000025169
- 公開日:2024/06/28
関連情報
![サクラノカタライ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/626c6c4ad5c48b3ee5baeee3ef693856505c33ee.28.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
サクラノカタライ
おはようございます。お魚と野菜大好きおっかさんです。若い方はあまり魚料理しないようですが、カルシウム不足は、老後の足腰に関わってきます。色々魚料理を考えたいと思います。野菜もうまく利用出来るよう、野菜コーディネィーター習得に挑戦中です。
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アイスクリームに添えて、とても満足する食後のデザートです