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「アスパラガ」のおかかまぶし天ぷら レシピ・作り方

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サクラノカタライ
旬のアスパラガスの天ぷら。衣に鰹節を入れて風味を出してます。食べやすいようにくしに刺してみました。

材料(2人分)

アスパラガス
4本
トマト(ミニトマト)
4個
小麦粉
50グラムから60グラム程度
1個
鰹節
5グラム
揚げ油
カップ2くらい
水 (適量 衣の硬さに合わせる)
15cc(アスパラに纏わりつく硬さ)
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作り方

  1. 1
    アスパラは袴を取り、4等分しておく。
  2. 2
    竹串に1を4個ずつ刺す。一番上に穂先が来るように刺すとよい。
  3. 3
    平ためのボールに小麦粉と卵溶いたものを入れて衣を作る。まったりとするまで水を少しずつ加えていく。鰹節を入れて混ぜ合わせる。
  4. 4
    3に2のくし刺しアスパラを入れ、衣をつける。180度の油で揚げる。バットに油取り紙をひき、いったんここに乗せて余分な油を落とす。
  5. 5
    最後にトマトを一番上に刺して、皿に盛り付ける。塩などで食べるとよい。ミニトマトがなかったので、中トマトを2センチ角に切り刺してます。

おいしくなるコツ

アスパラだけの天ぷらでなく、鰹節を入れて少し味をつけてみた。お塩だけで手軽に食べられる。トマトは彩と味の変化を狙いました。

きっかけ

アスパラがあったので。

公開日:2024/05/12

関連情報

カテゴリ
アスパラその他の卵料理プチトマト

このレシピを作ったユーザ

サクラノカタライ おはようございます。お魚と野菜大好きおっかさんです。若い方はあまり魚料理しないようですが、カルシウム不足は、老後の足腰に関わってきます。色々魚料理を考えたいと思います。野菜もうまく利用出来るよう、野菜コーディネィーター習得に挑戦中です。

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