「アスパラガ」のおかかまぶし天ぷら レシピ・作り方
材料(2人分)
- アスパラガス
- 4本
- トマト(ミニトマト)
- 4個
- 小麦粉
- 50グラムから60グラム程度
- 卵
- 1個
- 鰹節
- 5グラム
- 揚げ油
- カップ2くらい
- 水 (適量 衣の硬さに合わせる)
- 15cc(アスパラに纏わりつく硬さ)
作り方
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- 1
- アスパラは袴を取り、4等分しておく。
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- 2
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- 竹串に1を4個ずつ刺す。一番上に穂先が来るように刺すとよい。
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- 3
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- 平ためのボールに小麦粉と卵溶いたものを入れて衣を作る。まったりとするまで水を少しずつ加えていく。鰹節を入れて混ぜ合わせる。
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- 4
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- 3に2のくし刺しアスパラを入れ、衣をつける。180度の油で揚げる。バットに油取り紙をひき、いったんここに乗せて余分な油を落とす。
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- 5
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- 最後にトマトを一番上に刺して、皿に盛り付ける。塩などで食べるとよい。ミニトマトがなかったので、中トマトを2センチ角に切り刺してます。
おいしくなるコツ
アスパラだけの天ぷらでなく、鰹節を入れて少し味をつけてみた。お塩だけで手軽に食べられる。トマトは彩と味の変化を狙いました。
きっかけ
アスパラがあったので。
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