アプリで広告非表示を体験しよう

【ジビエ】熊肉のしぐれ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
わかちゃんレシピ
貴重な熊肉を使ったしぐれ煮です。濃い味とたっぷりの生姜が美味しいポイントです!

材料(数人分)

熊肉(下茹で済)
約2kg
ごぼう
2本
板こんにゃく
1枚
300ml
300ml
味噌・醤油・砂糖
各大3
生姜
2片
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    今回は下茹で済の熊肉使用。一晩冷蔵庫に入れたものをそのまま汁ごと使用。
  2. 2
    こんにゃくは小さ目のひと口大にちぎって1分ほど水から茹でてザルにあげる。ごぼうは乱切りにして水にさらし、生姜は千切りにする。
  3. 3
    全ての材料を鍋に入れて火にかけ、あくを取りながら煮る。火力は弱めの中火でコトコト煮詰めていく。
  4. 4
    汁気が少なくなってきたら火力を弱め、たまに上下を返しながらほとんど汁気が無くなるまで煮詰めて完成〜。

おいしくなるコツ

・焦げないように注意しましょう。 ・肉がホロホロになっていますので崩れないよう優しく混ぜましょう。 ・時間があれば火を止めてから一旦冷ますと更に味がしみて、馴染みます。

きっかけ

熊肉をいただいたので

公開日:2024/05/04

関連情報

カテゴリ
ジビエ日本酒に合うおつまみ板こんにゃくごぼう生姜(新生姜)

このレシピを作ったユーザ

わかちゃんレシピ 今安価なものを味方に! 簡単時短節約レシピ日々模索中 ✿乾物・缶詰・冷食 ✿旬食材 ✿冷蔵庫整理 ✿家庭料理 ✿1人分多め ✿フライパン32cm ✿家族と自分への覚書 ※内容に気になる箇所や改善点があれば都度アプデさせていただきます( *´. .)"

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする