材料(数人分)
- 熊肉(下茹で済)
- 約2kg
- ごぼう
- 2本
- 板こんにゃく
- 1枚
- 水
- 300ml
- 酒
- 300ml
- 味噌・醤油・砂糖
- 各大3
- 生姜
- 2片
作り方
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- 1
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- 今回は下茹で済の熊肉使用。一晩冷蔵庫に入れたものをそのまま汁ごと使用。
-
- 2
- こんにゃくは小さ目のひと口大にちぎって1分ほど水から茹でてザルにあげる。ごぼうは乱切りにして水にさらし、生姜は千切りにする。
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- 3
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- 全ての材料を鍋に入れて火にかけ、あくを取りながら煮る。火力は弱めの中火でコトコト煮詰めていく。
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- 4
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- 汁気が少なくなってきたら火力を弱め、たまに上下を返しながらほとんど汁気が無くなるまで煮詰めて完成〜。
おいしくなるコツ
・焦げないように注意しましょう。
・肉がホロホロになっていますので崩れないよう優しく混ぜましょう。
・時間があれば火を止めてから一旦冷ますと更に味がしみて、馴染みます。
きっかけ
熊肉をいただいたので
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