材料(2人分)
- 牛肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 1玉
- コンソメ
- 2g
- 鶏がらスープ
- 小さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- 水
- 100ミリ
- みりん
- 大さじ2
- 油
- 大さじ1
- はちみつ
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 玉ねぎ、牛肉を一口サイズに切ります
-
- 2
- 鍋に油を入れ、熱し、玉ねぎをきつね色になるまで炒めます
-
- 3
- 炒めたら、牛肉を炒めて火が通ってからみりんを入れて水気が少なくなるまで炒めます
-
- 4
- 水を入れて熱し、あく取りをします
-
- 5
- コンソメ、鶏がらスープ、砂糖、はちみつ、醤油を入れて10分ほどぐつぐつ煮ます
-
- 6
- 全体的に味が染みたら完成です
きっかけ
手軽に美味しい吉野家の牛丼が食べれるレシピを考えて作りました