アプリで広告非表示を体験しよう

塩昆布ときのこの炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
korima21
炊飯器に入れるだけ!

材料(2〜3人分)

お米
2合
椎茸
3個
えのき
1/4株
油揚げ
1/2枚
塩昆布
10g
◎醤油
大さじ1
◎しろだし
大さじ1
◎酒
大さじ1
万能ネギ
2本
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    お釜にお米2合分を入れ、洗い、◎の調味料を入れ、2合の線まで水を入れてかき混ぜる。
  2. 2
    椎茸はいしづきを切り落とし、3㎜程度にスライスする。えのきのいしづきを切り落とし、3等分程度に切る。いしづきに近い部分はほぐす。油揚げ1/2枚を縦半分に切り5㎜幅に切る,
  3. 3
    2の具材と塩昆布をお米の上に乗せ、炊飯する。

    炊き上がったら、軽く混ぜて15分程度蒸らす。
  4. 4
    万能ネギを小口切りにする。
  5. 5
    炊き込みご飯をお茶碗に盛り、万能ネギを散らして完成♪

おいしくなるコツ

特にコツはありません。

きっかけ

意外と使いきれない塩昆布の使い道として。

公開日:2023/11/23

関連情報

カテゴリ
塩昆布簡単夕食その他のきのこその他の炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

korima21 仕事をしているので、最も簡単に作れることに特化して料理しています。 作り置きなども活用して、主食、副菜、汁物、サラダなど、夕飯は30分以内に作れるように努めています。 これまで適当に調味していたので、 自分の記録も兼ねてレシピ公開始めました♪ よかったら作ってみてください^_^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする