材料(2〜3人分)
- お米
- 2合
- 椎茸
- 3個
- えのき
- 1/4株
- 油揚げ
- 1/2枚
- 塩昆布
- 10g
- ◎醤油
- 大さじ1
- ◎しろだし
- 大さじ1
- ◎酒
- 大さじ1
- 万能ネギ
- 2本
作り方
-
- 1
- お釜にお米2合分を入れ、洗い、◎の調味料を入れ、2合の線まで水を入れてかき混ぜる。
-
- 2
- 椎茸はいしづきを切り落とし、3㎜程度にスライスする。えのきのいしづきを切り落とし、3等分程度に切る。いしづきに近い部分はほぐす。油揚げ1/2枚を縦半分に切り5㎜幅に切る,
-
- 3
- 2の具材と塩昆布をお米の上に乗せ、炊飯する。
炊き上がったら、軽く混ぜて15分程度蒸らす。
-
- 4
- 万能ネギを小口切りにする。
-
- 5
- 炊き込みご飯をお茶碗に盛り、万能ネギを散らして完成♪
おいしくなるコツ
特にコツはありません。
きっかけ
意外と使いきれない塩昆布の使い道として。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません