レンチンのみ「カブ」と厚揚げのきのこあんかけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 厚揚げ
- 2個
- カブ 大き目
- 1個
- しいたけ
- 2枚2枚
- エノキ
- 1/4袋
- カタクリ粉
- 大匙1/2
- 水
- 1/2カップ
- 醤油
- 大匙1
- 酢
- 大匙1/2
- 砂糖
- 小匙1
- ごま油
- 小匙1
- 酒
- 大匙1
作り方
-
- 1
-
- カブを8等分してくし形にする。厚揚げは7ミリ幅くらいに切る。これをさらに乗せ酒を大匙1をかけて、軽くレンジ用のラップをかけて5分加熱する。
-
- 2
-
- しいたけ(薄く縦に4等分)とエノキ(根元を切り3つに切っておく)と砂糖、ごま油、酢、醤油、水を小鍋に入れて煮る。片栗粉を溶いて緩めに餡にする。(レンジで3分温めてもできます。)
-
- 3
-
- 1をさらに盛り、餡をかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
温めることにより、カブに厚揚げから、油が出てくるので美味しくなります。カブにしっかり火が通るまで温めること。
きっかけ
カブと厚揚げときのこ類があったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
厚揚げとカブをレンジで温めるだけ。きのこ餡も合わせて作れて助かります。