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さつまいもご飯 レシピ・作り方

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わかちゃんレシピ
旬には食べておきたいさつまいもご飯です♪

※冷凍可能(コツ参照)
※炊飯時間は調理時間に含みません
みんながつくった数 1

材料(4(合)人分)

4合
さつまいも
1本(約400g)
白だし(8倍濃縮)
100ml
黒ごま又はごま塩
少々
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作り方

  1. 1
    米はといでザルにあげて30分程水を切る。
  2. 2
    さつまいもを食べやすい大きさに切って水にさらす。(今回は1cm角で2cm長さ)
  3. 3
    米、白だしを入れたら4合までの水を入れ軽く混ぜ、水を切ったさつまいもを入れて炊飯を開始する。(普通、炊き込みどちらでもOK)
  4. 4
    炊き上がったら器に盛り付け、ゴマを振って完成〜。

おいしくなるコツ

・カットサイズは、さつまいもをメインに大き目に、又は食べやすく馴染ませて小さ目に…お好みで♪ ・冷凍したら1週間程度で食べましょう!

きっかけ

さつまいもをいただいたので

公開日:2023/11/01

関連情報

カテゴリ
さつまいも食物繊維の多い食品の料理白だしその他の炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

わかちゃんレシピ 今安価なものを味方に! 簡単時短節約レシピ日々模索中 ✿乾物・缶詰・冷食 ✿旬食材 ✿冷蔵庫整理 ✿家庭料理 ✿1人分多め ✿フライパン32cm ✿家族と自分への覚書 ※内容に気になる箇所や改善点があれば都度アプデさせていただきます( *´. .)"

つくったよレポート( 1 件)

2023/11/02 11:05
おいしくできました。ありがとうございました
えみちゃん(^^)
えみちゃん(^^)さん ありがとうございます! おいしく作っていただけて嬉しいですᵕ̈* さつまいもも甘そうですね♪

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