美味しすぎ「さつまいも」とリンゴのポテサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
サクラノカタライ
サツマイモをふかして、出始めたリンゴと干しブドウを入れてマヨネーズで和えるだけ。
あまくてさっぱりしてとても美味しかったと家族が、お替りしました。

材料(2人分)

サツマイモ
150グラム
リンゴ
1/8個
干しブドウ
20粒くらい
マヨネーズ
大匙3
少々

作り方

  1. 1
    サツマイモはよく洗い、大きければ3つくらいに切ってからふかし窯で、端がすうと通るくらいまでふかす。
  2. 2
    1のサツマイモの余熱が取れたら、皮をむきすりこ木棒などで、しっかりとつぶす。
  3. 3
    リンゴは、2ミリ×1センチくらいの三角に切って、塩水にさらす。1のサツマイモがしっとりとするまでになったら、水切りする。
  4. 4
    ボールに2のサツマイモとリンゴ、干しブドウを入れてマヨネーズでしっかりとあえる。
  5. 5
    器にこんもりと盛り付ける。

おいしくなるコツ

サツマイモは、レンジでも柔らかくなりますが、ふかしたほうが甘みもしっかり出ると思います。リンゴに塩味がつくことにより味に締まりも出ます。

きっかけ

リンゴと干しブドウがあったので、サツマイモでポテトサラダを作りました。

公開日:2023/10/09

関連情報

カテゴリ
さつまいもレーズンパンりんご

このレシピを作ったユーザ

サクラノカタライ おはようございます。お魚と野菜大好きおっかさんです。若い方はあまり魚料理しないようですが、カルシウム不足は、老後の足腰に関わってきます。色々魚料理を考えたいと思います。野菜もうまく利用出来るよう、野菜コーディネィーター習得に挑戦中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする