「ピーマン」と夏野菜類と豚肉のみそ味炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- ピーマン
- 2個
- ナス
- 1個
- にんじん
- 3センチ
- 玉ねぎ
- 1/2個
- サラダ油
- 大匙1と1/2
- 味噌
- 大匙1/2
- 砂糖
- 大匙1/2
- コチュジャン
- 小匙1
- 塩、胡椒
- 少々
- 豚肉 細切れ
- 120グラム
- 酒
- 大匙1
作り方
-
- 1
- ナスは、乱切りして水にさらす。ピーマンも種を取り除いて4センチ角に切る。玉ねぎは、2ミリ幅の半月切りにする。にんじんは、3ミリの厚さに四角に切る。
-
- 2
- 豚肉に胡椒をしておく。味噌にコチュジャン、砂糖を入れて溶いておく。
-
- 3
- フライパンに、サラダ油を入れて初めに豚肉を炒める。色が変わったところでいったん取り出しておく。
-
- 4
- 3のフライパンに、ナス、ニンジン、玉ねぎを入れて炒める。材料がしなっとしてきたら、3の取り出した豚肉とピーマンを入れ、2のみそ味のたれをかけながら中火で炒める。
-
- 5
-
- 4でいったん火を止め味を見て塩を入れる。最後に火をもう一度入れてさっと炒め盛り付ける。
おいしくなるコツ
野菜と肉を別々に炒めると、野菜もペタッとならずに済む。
きっかけ
冷蔵庫にある材料で作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません