「トマト」と玉ねぎをソースにした鶏肉のフレンチ レシピ・作り方
![「トマト」と玉ねぎをソースにした鶏肉のフレンチ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/aab7193ec60483cad7e1674907366cb2b1571995.28.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
- 約30分
- 500円前後
![サクラノカタライ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/626c6c4ad5c48b3ee5baeee3ef693856505c33ee.28.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(2人分)
作り方
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1
鶏肉は皮付きのまま4等分する。なるべく同じ厚さになるように開く。塩と胡椒を裏、表に小匙2かける。
- 2 トマトは3ミリの厚さに半月切り。玉ねぎも2ミリの厚さに半月切りする。
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3
フライパンに、オリーブオイル小匙2入れて、1の鶏肉を皮を下にしてきつね色になるまで、裏、表を焼く。フライ返しで抑えてなるべく平たく焼く。
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4
3が焼けたら、2の玉ねぎとととトマトを入れ中火で8分くらい焼く。白ワインビネガーを入れこ蓋をして焼く。
-
5
4の野菜から、汁が出できて柔らかくなったら、冷たいバター30グラムを乗せて溶かしながら味を全体に回す。とろみがついたら、塩、胡椒小匙1を入れ味を調える。
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6
熱いうちに深皿に盛り付ける。玉ねぎなどを下にして鶏肉は上に乗せる形にする
きっかけ
鶏肉とトマト、玉ねぎがあったので。
おいしくなるコツ
トマトと玉ねぎを半月切りして炒める。バターは冷たいほどとろみが出る。鶏肉は皮をしっかりカリッと焼く。
- レシピID:1000024630
- 公開日:2023/06/21
関連情報
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