アプリで広告非表示を体験しよう

「トマト」とチンゲン菜などですき焼き風煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
サクラノカタライ
野菜が多くとれるすき焼き風煮を作りました。トマトはその酸味とうまみで肉料理をさわやかにしてくれます。

材料(2人分)

トマト 中
2個
豚肉 こま肉
100グラム
チンゲン菜
2株
長ネギ
1本
サラダ油
大匙1
醤油
大匙1
砂糖
大匙1
塩、コショウ
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    青梗菜は、縦に4つ切りする。豚肉は一口大に切っておく。ネギは3センチ長さのに斜め切りにする。
    トマトは、7ミリくらいの厚さで半月切りにしておく。
  2. 2
    フライパンに、サラダ油をひき、豚肉をさっと炒める。
  3. 3
    次に2の肉は一度フライパンから出す。チンゲン菜を焼き付ける。焼き色がついたら、トマトとネギ、2の豚肉をフライパンに戻す。
  4. 4
    すべての具が柔らかくなったら、醤油、砂糖を入れて煮詰める。最後に塩、コショウを入れて味を調える。
  5. 5
    4を二皿に分け盛り付ける。

おいしくなるコツ

豚肉は最初に焼き色を付けて一度取り出しておくと、硬くならない。トマトは2個丸々、種も皮も、実も使うほうがうまみが出る。

きっかけ

青梗菜や豚肉があったので、トマトと炒め煮してみたかった。

公開日:2023/06/02

関連情報

カテゴリ
トマト全般チンゲン菜長ネギ(ねぎ)簡単豚肉料理

このレシピを作ったユーザ

サクラノカタライ おはようございます。お魚と野菜大好きおっかさんです。若い方はあまり魚料理しないようですが、カルシウム不足は、老後の足腰に関わってきます。色々魚料理を考えたいと思います。野菜もうまく利用出来るよう、野菜コーディネィーター習得に挑戦中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする