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【ジビエ】猪肉と里芋と根菜の煮物 レシピ・作り方

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わかちゃんレシピ
猪肉の出汁を使った旨みたっぷりの根菜煮です。
ホロホロの猪肉と味が染みたとろける里芋が良い相性の1品。簡単分量です!

材料(4~6人分)

猪肉(下茹で済)
2kg
・猪肉下茹での汁
800ml
人参
小2本
れんこん
1節
ごぼう
1本
里芋
12~15個
☆和風出汁
8g
☆醤油・酒・みりん
50ml
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作り方

  1. 1
    下茹ではこちら ↓
    【ジビエ・圧力鍋】猪肉(モモ)の下ごしらえ
    → ID 1000024337
  2. 2
    里芋はやや大きめのひと口大に切って水にさらす。人参は乱切り、れんこん、ごぼうも乱切りにして水にさらす。
  3. 3
    鍋に猪肉とその下茹での汁、☆を入れて火にかける。分量に足りなければ水を足す。
  4. 4
    煮汁が温まったらごぼう、れんこん、人参を加えて蓋をし約10分コトコト煮る。
  5. 5
    ごぼうに竹串がすっと通れば里芋も加えて蓋をして10分煮、里芋が柔らかくなったら完成~。
  6. 6
    時間があればもう10分程煮ると味がしみます。また、火を止めてから少し置くと全体にまとまりが出るのでお勧めです。

おいしくなるコツ

今回出汁は塩味強めのあご出汁を使用。出汁パックを使用したので8gとなっていますが、粉末や顆粒であれば小1強で味を見て加減してください。お家にある和風出汁でOKです。

きっかけ

猪肉を頂いたので

公開日:2023/05/15

関連情報

カテゴリ
ジビエ猪肉里芋ごぼうれんこん

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わかちゃんレシピ 今安価なものを味方に! 簡単時短節約レシピ日々模索中 ✿乾物・缶詰・冷食 ✿旬食材 ✿冷蔵庫整理 ✿家庭料理 ✿1人分多め ✿フライパン32cm ✿家族と自分への覚書 ※内容に気になる箇所や改善点があれば都度アプデさせていただきます( *´. .)"

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