作り方
-
- 1
-
- 葉玉ねぎは食べやすく切る。
切り方に迷う形ですが、どう切っても柔らかいので大丈夫です。今回は葉を5~6cm幅、白い部分はクシ型切りにしました。
-
- 2
-
- 蓋ができる鍋又はフライパンに水とめんつゆを入れて火にかけ、5mm程度の薄切りにし食べやすく切った厚揚げ、同じく薄切りの椎茸を加えて煮る。
-
- 3
-
- 2分程煮たら葉玉ねぎを加えて蓋をし、根元の白い部分が透き通ってくるまで煮る。
-
- 4
- ※今回は白身と黄身を別々に火を通す方法です。トップの写真のような仕上がりになります。しっかり混ぜて一度に回しかけてもOKです。
-
- 5
-
- 卵は白身を数回切る程度に緩めに溶き、先に白身をつまんで落とすように回しかけて蓋をし、1分程火を通す。
-
- 6
-
- 次に黄身を回しかけて再度蓋をして煮立ったら1分程で火を止め、そのまま2分蒸らしたら完成~。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
優しい味のひと品です。