アプリで広告非表示を体験しよう

【旬味】葉玉ねぎの卵とじ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
わかちゃんレシピ
甘くて柔らかい葉玉ねぎの卵とじ。
優しい味のひと品です。

材料(4人分)

葉玉ねぎ
4本
厚揚げ
1枚
椎茸
6個
200ml
めんつゆ(3倍濃縮)
50ml
5個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    葉玉ねぎは食べやすく切る。
    切り方に迷う形ですが、どう切っても柔らかいので大丈夫です。今回は葉を5~6cm幅、白い部分はクシ型切りにしました。
  2. 2
    蓋ができる鍋又はフライパンに水とめんつゆを入れて火にかけ、5mm程度の薄切りにし食べやすく切った厚揚げ、同じく薄切りの椎茸を加えて煮る。
  3. 3
    2分程煮たら葉玉ねぎを加えて蓋をし、根元の白い部分が透き通ってくるまで煮る。
  4. 4
    ※今回は白身と黄身を別々に火を通す方法です。トップの写真のような仕上がりになります。しっかり混ぜて一度に回しかけてもOKです。
  5. 5
    卵は白身を数回切る程度に緩めに溶き、先に白身をつまんで落とすように回しかけて蓋をし、1分程火を通す。
  6. 6
    次に黄身を回しかけて再度蓋をして煮立ったら1分程で火を止め、そのまま2分蒸らしたら完成~。

きっかけ

葉玉ねぎが安価だったので

公開日:2023/05/17

関連情報

カテゴリ
玉ねぎビタミンの多い食品の料理しいたけ卵とじ厚揚げ

このレシピを作ったユーザ

わかちゃんレシピ 今安価なものを味方に! 簡単時短節約レシピ日々模索中 ✿乾物・缶詰・冷食 ✿旬食材 ✿冷蔵庫整理 ✿家庭料理 ✿1人分多め ✿フライパン32cm ✿家族と自分への覚書 ※内容に気になる箇所や改善点があれば都度アプデさせていただきます( *´. .)"

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする