材料(2人分)
- 牛すじ
- 200g
- 新じゃが
- 1袋(6個)
- 蓮根
- 1パック
- ★醤油
- 1/4カップ
- ★みりん
- 大さじ2
- ★酒
- 大さじ2
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★水
- 材料かぶる程度
- ★鷹の爪
- 3本
作り方
-
- 1
- 牛すじとたっぷりの水(分量外)を圧力鍋に入れ、沸騰したら灰汁を取り、蓋をし圧力をかけて柔らかく下処理しておく。
-
- 2
- 柔らかくなったら圧力を抜き、牛すじを取り出す。
-
- 3
- 蓮根を食べよい大きさにきり、新じゃがいも、牛すじと一緒に鍋に入れる。(柳宗理の鍋を使用)
-
- 4
- ★を加えて火にかけ、沸騰したら落とし蓋をし煮込む。
味が染み込んだら完成!
おいしくなるコツ
具材等はお好みで加減ください。
きっかけ
夕食に。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
牛すじと煮込んでビールのおつまみに!