【旬味 / 山菜】ふき味噌 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
わかちゃんレシピ
ふきのとうが沢山あったら絶対に作りたいふき味噌。
すりごまを入れることによってトゲトゲしさが無くなり優しいふき味噌になるんです♪
みんながつくった数 2

材料(数人分)

ふきのとう
200g
ごま油
大1
味噌
大4
みりん
大3
砂糖
大2
すりごま
大2

作り方

  1. 1
    今回は時期をやや過ぎて茎が伸びてしまったふきのとうを使用しました。若いふきのとうでも同様にできますが成長したものは花を取り除いて使用します。
  2. 2
    味噌、みりん、砂糖を合わせる。
  3. 3
    ふきのとうはよく洗って水気を切り、粗めのみじん切りにする。
  4. 4
    フライパンにごま油を入れて弱めの中火にし、ふきのとうを入れたら焦がさないよう絶えずヘラを動かし炒める。
  5. 5
    しんなりしてきたら2を加え、焦がさないよう気をつけながらさらに炒める。
  6. 6
    水分が飛んでぽってりとしてきたらすりごまを加えて炒め合わせる。
  7. 7
    清潔な容器に入れ、冷蔵保存で10日程度で食べきりましょう。(冷凍もできます)
  8. 8
    味を見て味噌や砂糖で調整し、お好みの味、固さにまとまったら完成~。

おいしくなるコツ

混ぜる時は箸ではなく全体に混ぜる事が出来るヘラがお勧めです。

きっかけ

ふきのとうを沢山頂いたので

公開日:2023/04/25

関連情報

カテゴリ
ふきのとうごま油味噌

このレシピを作ったユーザ

わかちゃんレシピ 今安価なものを味方に! 簡単時短節約レシピ日々模索中 ✿乾物・缶詰・冷食 ✿旬食材 ✿冷蔵庫整理 ✿家庭料理 ✿1人分多め ✿フライパン32cm ✿家族と自分への覚書 ※内容に気になる箇所や改善点があれば都度アプデさせていただきます( *´. .)"

つくったよレポート( 1 件)

2024/02/21 19:33
美味しくできました^_^
あっこサンバ
あっこサンバさん 参考にしてくださりありがとうございます! 今シーズンのふき味噌、我が家はまだなので楽しみです♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする