材料(数人分)
- ふきのとう
- 200g
- ごま油
- 大1
- 味噌
- 大4
- みりん
- 大3
- 砂糖
- 大2
- すりごま
- 大2
作り方
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- 1
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- 今回は時期をやや過ぎて茎が伸びてしまったふきのとうを使用しました。若いふきのとうでも同様にできますが成長したものは花を取り除いて使用します。
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- 2
- 味噌、みりん、砂糖を合わせる。
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- 3
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- ふきのとうはよく洗って水気を切り、粗めのみじん切りにする。
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- 4
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- フライパンにごま油を入れて弱めの中火にし、ふきのとうを入れたら焦がさないよう絶えずヘラを動かし炒める。
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- 5
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- しんなりしてきたら2を加え、焦がさないよう気をつけながらさらに炒める。
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- 6
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- 水分が飛んでぽってりとしてきたらすりごまを加えて炒め合わせる。
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- 7
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- 清潔な容器に入れ、冷蔵保存で10日程度で食べきりましょう。(冷凍もできます)
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- 8
- 味を見て味噌や砂糖で調整し、お好みの味、固さにまとまったら完成~。
おいしくなるコツ
混ぜる時は箸ではなく全体に混ぜる事が出来るヘラがお勧めです。
きっかけ
ふきのとうを沢山頂いたので
すりごまを入れることによってトゲトゲしさが無くなり優しいふき味噌になるんです♪