【山菜】ふきのとう入り炒め物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
わかちゃんレシピ
採ったふきのとうは酸化して変色するのが早いですよね。やや変色したくらいなら炒め物にどうぞ!色が悪くても食べると口の中に爽やかな春の香りが広がります♪

材料(4人分)

ふきのとう
2つかみ位
豚肉
450g
人参
小1本
玉ねぎ
1個
もやし
1袋
☆醤油
大3
☆酒
大1
☆塩コショウ
小1
胡椒
少々

作り方

  1. 1
    ⚠️1週間以上日が経っている物や保存状態によっては腐って茶色くなっている場合もあるので注意してください。
  2. 2
    今回は形の悪いものや収穫時期を過ぎて茎が伸びたもの、酸化で変色しているふきのとう等を使用します。香りは良いです!
  3. 3
    人参、玉ねぎは薄切りにし、ふきのとうは洗って汚れを落とし、水気を切っておく。大きいものは縦半分に切る。
    ※今回ふきのとうの花は除いてあります。小さいものはそのまま使用してOK。
  4. 4
    フライパンに油を熱し、豚肉、人参、玉ねぎを炒め、しんなりしてきたらもやしを加えてさらに炒める。
  5. 5
    もやしが馴染んできたらふきのとうを加え、しんなりしたら☆で味を付け、胡椒で味を整えたら完成〜。

きっかけ

ふきのとうを頂いたので

公開日:2023/04/07

関連情報

カテゴリ
ふきのとう肉野菜炒め玉ねぎもやし豚薄切り肉

このレシピを作ったユーザ

わかちゃんレシピ 今安価なものを味方に! 簡単時短節約レシピ日々模索中 ✿乾物・缶詰・冷食 ✿旬食材 ✿冷蔵庫整理 ✿家庭料理 ✿1人分多め ✿フライパン32cm ✿家族と自分への覚書 ※内容に気になる箇所や改善点があれば都度アプデさせていただきます( *´. .)"

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする